L92乳酸菌が花粉症に効くらしいと聞いたのは昨シーズン。半信半疑で始めたドリンクでの接種に効能は感じられなかった。
その後、舌下免疫療法の開始時期を逃し、花粉症発症後何度目かの今春。気持ではどうにもならないことをようやく学習し、
L92乳酸菌はタブレットに切り替え、ヨーグルトと野菜の摂取量を努めて増やし、体質的にお腹が痛くなるキウイフルーツも
ヨーグルトと一緒に摂ると花粉症の症状が緩和するときき、少量でも摂るよう心がけた。
後は人工甘味料とpH調整材をなるべく身体に入れないようにし、空気清浄機を用意、朝晩の鼻うがいも再習慣化した。
もちろん従来どおり医者にはかかり、内服薬と点鼻薬、目薬は処方してもらったうえでのことではあるが、、、。
心持ち花粉症の症状が緩和しつつある気がする。
サクラの季節を恨めしく思うのも今シーズンが最後になるかもしれない。
0 件のコメント:
コメントを投稿